10.04.2018

Принят закон о контрольных закупках

photo-1514792368985-f80e9d482a02Закон расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки нарушением требований к маркировке товаров и предусматривает, что на основании данного нарушения может быть проведена внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части введения контрольных закупок.

Закон наделяет Роспотребнадзор правом проводить контрольные закупки при федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей и федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в порядке, установленном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля».

Контрольная закупка (статья 16.1 Федерального закона 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») будет проводиться без уведомления юрлиц и ИП.

Закон расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки нарушением требований к маркировке товаров. Документом при этом установлено, что если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, то проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Источник: Экономика и жизнь

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →