28.03.2018

Бизнес предлагает придерживаться риск-ориентированной модели при проверке предприятий

proverki-35sr4iwc4h7bb691csbymiНадзорным органам необходимо сохранить риск-ориентированный подход к проверкам малых и средних предприятий в рамках масштабной ревизии после трагедии в Кемерово, заявил ТАСС президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

В пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Прибывший на место трагедии президент РФ Владимир Путин пообещал наказать всех виновных, назвав одной из причин трагедии «преступную халатность и разгильдяйство». Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил о грядущих «серьезных выводах» для всей системы госконтроля. Накануне Генпрокуратура поручила провести проверки региональных торгово-развлекательных комплексов, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - и вовсе приостановить деятельность кинотеатров и развлекательных площадок в ТРЦ.

Сплошные проверки отвлекут ресурсы надзорных органов от действительно опасных объектов, возражает глава «Опоры России». «Сотрудники контрольного надзора - это высококвалифицированные специалисты, их работа абсолютно необходима. Но когда проверяют всех после крупных происшествий, то это, наоборот, «распыляет ресурсы» от опасных объектов к безопасным предприятиям. И приходят, к примеру, проверяют парикмахерскую какую-нибудь, где работают 2-3 человека», - считает глава бизнес-ассоциации.

Риск-ориентированная модель в контрольно-надзорной деятельности предусматривает степень контроля бизнеса в зависимости от рисков, которые несет деятельность предприятий для здоровья граждан, окружающей среды: чем больше потенциальные риски, тем чаще ревизии.

На риск-ориентированный подход в России с 2015 года перешло пять ведомств: МЧС, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Роструд. До 2020 года на новую систему должны использовать все надзорные органы с тем, чтобы снизить административную нагрузку на добросовестные компании.

Непрозрачность

Проверяющим «Зимнюю вишню» предстоит разобраться, почему компания из сектора малого бизнеса управляла крупным торговым центром в Кемерове, сказал Калинин. «Власть должна не обрушивать на предпринимателей новый вал проверок, а не допускать маскировки большого бизнеса под малый, как это, скорее всего, и произошло в структуре собственности кемеровского ТРЦ», - согласен бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Без каникул

Малый и средний бизнес избегает частых проверок, пользуясь положенными ему «каникулами», говорит глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, поэтому частоту ревизий необходимо пересмотреть.

Надзорные проверки малого и среднего бизнеса, а также мест массового скопления людей, связанные с обеспечением безопасности людей, должны быть ежегодными, считает сенатор.

Титов добавил, что решению проблемы поможет и обязательное страхование ответственности предпринимателей. Страховая компания, которой придется компенсировать ущерб, найдет способы сделать так, чтобы застрахованный соблюдал требования безопасности. Накануне президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс допустил, что ТРЦ «Зимняя вишня» не имел полноценного страхового договора.

Источник: ТАСС

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →