23.03.2018

Послабления для добросовестного предпринимателя

fns700В 2018 году бизнес столкнется с рядом нововведений при уплате налогов. О чем стоит знать предпринимателям, рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Югре Ольга Литова.

«Законодателем сегодня проводится системная работа, которая в итоге даст возможность осуществлять предпринимательскую деятельность по понятным, четким правилам, – рассказала Ольга Литова. – Суть вводимых изменений в том, что главным становится удобство налогоплательщика».

Введение института авансовых взносов

Госдума уже рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому Налоговый кодекс дополнят статьей о специальных авансовых взносах.

«Речь идет о денежных средствах, добровольно перечисляемых в бюджетную систему на соответствующий счет в федеральном казначействе, – пояснила руководитель управления. – По сути, это ваш электронный кошелек. Деньги в бюджет НЕ поступают. Служба рассчитывает сумму ваших налогов и списывает требуемые суммы при наступлении срока оплаты с этого кошелька. Вы всегда можете вернуть себе остаток».

Для чего вводится такая система? Во-первых, она удобна для налогоплательщика, поскольку не нужно следить за сроком оплаты (в частности, это позволит избегать штрафов, пеней). Во-вторых, исключаются ошибки при заполнении платежных документов. Удобно это и для государства – благодаря своевременным платежам будут исключены перекосы в бюджетном планировании.

Добавим, что подобный механизм хорошо зарекомендовал себя в других странах, например в Швейцарии.

Инвестиционный налоговый вычет

«Это право уменьшить сумму налога на прибыль организации на сумму расходов, которые понесло предприятие для создания, приобретения, модернизации, реконструкции основных средств. Данное изменение в Налоговый кодекс вступило в силу с 1 января этого года», – рассказала Ольга Литова.

Более избирательные проверки

Больная тема для бизнеса – вменение налоговыми органами при проведении проверок необоснованной налоговой выгоды. В основном на протяжении последних пяти лет использовалась одна схема ухода от налогообложения – встраивание в документооборот технических фирм (фирм-однодневок). По счетам и договорам, созданным в период их жизни, видно, осуществлялись какие-то работы или нет. При этом, если какой-то объем работы и выполняется, понятно, что предприятие могло справиться с ним самостоятельно, а техническую фирму создало для увеличения расходов и уменьшения налога. В других случаях такие временные организации использовали специальные налоговые режимы, не уплачивали НДС, расчет с ними происходил наличными.

«С августа 2017 года законодатель уточнил критерии получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Ранее нам было достаточно просто провести почерковедческую экспертизу договоров и счетов-фактур, опросить руководителей фирм-контрагентов. Сейчас напрямую внесен запрет на уменьшение налогоплательщиком налогооблагаемой базы, то есть проблема злоупотребления уже закреплена законодательно. В чем плюс для бизнеса? Повышается ответственность налогового органа для сбора доказательной базы, проверка становится более комплексной», – пояснила Ольга Литова.

Налоговая амнистия

«В этом году состоится налоговая амнистия, вторая за последнее десятилетие. Мы списываем часть задолженности у физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь о долгах, которые образовались на 1 января 2015 года (за исключением двух налогов: налога на добычу полезных ископаемых и акцизов)», – сообщила Ольга Литова.

Продвинутый учёт

Федеральная налоговая служба создает новый порядок работы и администрирования контрольно-кассовой техники. Первый этап уже закончен – техника старого образца была заменена на оборудование, которое проводит все операции в режиме онлайн (информация поступает в специальный центр обработки данных ФНС). Сейчас идет подготовка ко второму этапу.

«Контрольно-кассовую технику теперь будут применять те, кто ранее ей не пользовался. Это спецрежимы, ЕНВД, розничная торговля, все юридические лица, осуществляющие торговлю с автоматов, предприниматели с патентной системой и имеющие хотя бы одного работника», – отметила Ольга Литова.

В заключение руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Югре подчеркнула, что нововведения позволяют точечно сконцентрироваться на зоне недобросовестности, а для добросовестного налогоплательщика все изменения только положительные.

Источник: https://ugra-news.ru/

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →