05.12.2017

В стране расширится электронная торговля конфискатом

Движимое имущество стоимостью более 100 тысяч рублей, поступившее в собственность государства, на открытых электронных аукционах начнет продавать одна из крупнейших федеральных электронных площадок страны, рассказали «Российской газете» в организации. Это позволит государству экономить на издержках, а гражданам делать выгодные приобретения, надеются эксперты.

На продажу через электронные аукционы поступает конфискованное имущество, различные вещи, брошенные своими хозяевами, собственность, на которую не нашлось наследника. Информация о реализации таких вещей размещается на едином интернет-ресурсе. Продаваться могут, например, легковые автомобили, холодильники, торговое или производственное оборудование. Для реализации такого имущества на электронных аукционах авторизовано несколько электронных площадок, рассказали в пресс-службе Росимущества. В реальности размещает объявления о продаже движимого госимущества только одна из них, добавляют участники рынка. Пока ищут новых собственников, государство несет издержки.

«Долго держать имущество, перешедшее к государству, нецелесообразно, так как собственник всегда обременен обязательствами по хранению, страхованию имущества. Если есть возможность вывести вещи на торги и найти нового собственника, то целесообразно это сделать как можно быстрее», - говорит директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов.

Представители торговой площадки, где зарегистрировано более 650 тысяч организаций, обещают также начать продажи через электронные аукционы и тем самым ускорить процесс реализации государственного движимого имущества. «Электронная площадка выступит в качестве оператора торгов, а это значит, что будет вовлечена широкая база поставщиков и потенциальных клиентов. Благодаря этому продажи могут проходить гораздо быстрее», - указывает генеральный директор компании Владимир Лишенков. Подобная практика также призвана нивелировать коррупционные риски по продаже наиболее привлекательных объектов, добавляет он.

Помимо снижения издержек расширение системы электронных аукционов может принести государству дополнительные выгоды. «Электронная система торгов - это всегда позитивное явление, потому что, с одной стороны, расширяется доступ потенциальных участников к таким торгам, создаются более конкурентные условия их проведения и более выгодные решения в пользу государства, которые будут предлагаться продавцом. Могут ожидаться более высокие цены по такому имуществу», - поясняет Владимир Климанов.

Поучаствовать в продаже имущества, выставленного на электронный аукцион, смогут не только организации, индивидуальные предприниматели, но и физлица. Вот только для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на электронной площадке, внести задаток и получить электронную цифровую подпись. Сделать это можно в специальном удостоверяющем аккредитованном центре. Сегодня такие услуги доступны практически всем. Но пользуются этой возможностью граждане не очень охотно. Помимо хлопот за подпись придется заплатить. Но зато можно купить хорошую вещь с существенной скидкой, отмечают эксперты. «Любой товар, который находится в употреблении, потенциально ниже в цене, чем вновь продаваемый. При этом потребительские свойства вещи могли не пострадать», - говорит Владимир Климанов. К тому же, если на аукцион не поступает ни одной заявки, повторное размещение вещи пойдет уже со скидкой. В результате максимально цена может упасть до 90 процентов. Далее торги просто будут признаны несостоявшимися, а непроданное имущество, скорее всего, придется утилизировать.

Источник: Российская газета

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →