17.11.2017

Трудности с названием

ФНС РФ озвучила приятную новость для предпринимателей, которые в 2018 году «пережили» смену наименования вида деятельности из-за принятия нового Общероссийского классификатора, известного как ОКВЭД2, и в связи с этим потеряли ранее положенные льготы (структура нового классификатора существенно отличается от первой редакции). Для них в случае использования упрощённой системы налогообложения в течение всего 2018 года сохранится пониженная налоговая ставка.

Как подчёркивается в письме ведомства, новое правило предназначено для тех представителей малого бизнеса, которые с принятием второй редакции ОКВЭД формально потеряли право на льготы в связи с тем, что их вид деятельности, который, по сути, остался прежним, в новом документе оказался отнесённым к разрядам, которые льгот не подразумевают. Тем не менее в ведомстве отметили, что исключительно несовпадение кодов ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2 «прямым показанием» к снятию льгот не являются.

Для тех, кто попал в подобную ситуацию, в течение всего 2018 года сохранится пониженная налоговая ставка в размере 20%. С подробностями можно ознакомиться в Письме ФНС России от 25.10.2017 №ГД-4-11/21578@ «О применении пониженных тарифов страховых взносов плательщиками страховых взносов на упрощённой системе налогообложения, у которых изменилось наименование вида экономической деятельности в связи с введением нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности». О том, будет ли льгота продлена и после 2018 года, ведомство на данный момент не сообщает.

Источник: http://argumenti.ru

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →