27.10.2017

В АРБ рассказали, как не попасть в черный список клиентов банка

Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила для кредитных организаций разъяснения по работе с клиентами, попавшими в так называемый черный список отказников. Соответствующая информация опубликована на сайте ассоциации. В ней, в частности, есть рекомендации, как не попасть в черный список.

Центробанк в соответствии с положением № 550-П направляет в банки информацию о лицах и организациях, которым другие кредитные организации отказали в проведении операции или открытии счета. Получая данные списки, банки должны использовать информацию из них для оценки уровня риска клиента. 

«Таким образом, от Банка России отсутствуют какие-либо указания или рекомендации, что клиентам из списков 550-П необходимо отказывать в приеме на обслуживание. Более того, Банк России говорит о том, что если информация о клиенте присутствует в списках 550-П, это не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе в открытии счета или проведении операции», — говорится в разъяснениях.

Чтобы избежать включения в черный список, клиентам рекомендуется не проводить операции, которые могут быть квалифицированы банком как подозрительные. 

«Для этого, среди прочего, необходимо заранее предоставлять в банк документы, объясняющие экономический смысл проводимых операций. В случае предоставления полного пакета документов и подтверждения законности целей операции банк не откажет в ее проведении или в принятии клиента на обслуживание. На данный момент действительно не существует механизма исключения из списков 550-П. В них попадают все клиенты, которым отказали в проведении операции или открытии счета», — отметили в АРБ.

Ассоциация объясняет, что включение информации о лице в список 550-П является лишь дополнительным фактором, который банки должны учитывать в процессе оценки риска участия клиента в противоправной деятельности. На данном этапе еще недостаточно практики применения списков 550-П. В будущем, по результатам проверок и анализа опыта использования кредитными организациями списков 550-П, Центральный банк может дополнить свои рекомендации по применению этих списков, уточняют в АРБ.

Напомним, что в соответствии с законом банки могут отказать клиенту в проведении операции, в отношении которой у них имеются подозрения, что эта операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае банк не блокирует денежные средства на счете клиента, а отказывает именно в проведении конкретной операции. Аналогичное право предоставлено банкам и в отношении отказа в заключении договора банковского счета (вклада). «Это не новые нормы, они существуют уже несколько лет», — напоминают в АРБ.

Если банк отказал клиенту в проведении операции или открытии счета, то он обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг, который в свою очередь проводит анализ всех отказов в проведении операции и открытии счета от всех финансовых институтов и информацию об отказах направляет в Банк России.

Как сообщал Банки.ру, использование банками так называемого черного списка отказников привело к тому, что предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. 

С начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей, свидетельствуют данные общественной организации «Деловая Россия». При этом банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются). Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов


Источник: Audit-it.ru

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →