12.10.2017

Налоговая Татарстана по ошибке списывает деньги со счетов компаний

Ошибки при передаче данных из ПФР в налоговые органы стали причиной необоснованных списаний средств со счетов предпринимателей, - считают эксперты Совета по предпринимательству при президенте Татарстана
 
«Необоснованное взыскание средств на уплату несуществующей задолженности по страховым взносам – это наиболее больной вопрос, который нам задают представители бизнес-сообщества на наших выездных заседаниях. До конца 2016 года отслеживание выплат страховых взносов самостоятельно вел ПФР, однако в начале 2017 года эти сведения были переданы в ФНС. Произошел сбой в передаче данных, и часть сведений была передана некорректно. В результате некоторые предприниматели получили требования о немедленном погашении задолженности, а у кого-то были списаны средства со счетов или даже заблокированы счета», - сказала в ходе заседания Совета по предпринимательству его главный эксперт Венера Камалова.
 
По ее словам, вразумительных ответов на момент возникновения этой ситуации ни ПФР, ни УФНС дать не смогли. Эта проблема существует во всех регионах страны, где сегодня говорят о выработке нового программного продукта. Но точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна. Как отметила Венера Камалова, сегодня в Татарстане в рамках решения этой задачи уже созданы механизмы взаимного консультирования и оперативной передачи данных.
 
Эксперт попросила Рустама Минниханова обратиться в адрес федерального центра с предложением приостановить списание до полных сверок расчетов со страхователями. «Просим также продолжить работу по анализу ошибок при передаче для того, чтобы новых приостановок не последовало. Это позволит избежать глубокого кризиса доверия к ПФР и ФНС не только со стороны предпринимателей, но и со стороны граждан, - резюмировала Венера Камалова.
 
Президент Татарстана отметил, что сложившаяся ситуация – временная. «База данных передается, и она должна быть уточнена. На переходный период необходимо открыть горячую линию. ПФР и УФНС должны создать оперативный штаб, быстро реагировать. Конечно, мы обратимся и в адрес ФНС, ПФР. Я думаю, обратимся к Игорю Ивановичу Шувалову. Как только у нас будет нормальная база данных, таких казусов не будет. Это системная проблема в масштабах всей страны, ее надо решать. Пока будем в ручном режиме регулировать наши взаимоотношения», - добавил Рустам Минниханов.
 
Напомним, несколько татарстанских предпринимателей обратились в Совет по предпринимательству при президенте РТ с жалобой на списание с их счетов денежных средств на уплату несуществующих задолженностей по страховым взносам. Причиной этому послужили системные сбои в передаче данных из ПФР в налоговые органы, поскольку с 1 января этого года именно на УФНС легла обязанность администрировать страховые сборы. 
 
Передача баз данных произошла в первом квартале 2017 года. Но уже во втором и третьем кварталах налоговая начала массово блокировать счета и списывать с них средства самостоятельно или с помощью судебных приставов. Иногда суммы списывались дважды. При этом доводы предпринимателей об отсутствии задолженностей по страховым взносам, даже подтвержденные справками ПФР, налоговыми органами не принимались. ФНС требовались уточненные сведения по межведомственному запросу, которые приходили с очень большим опозданием. При этом оба ведомства успевают обработать только входящие заявления предпринимателей о списании. Не имея возможности выявить алгоритм ошибок, они не могут гарантировать прекращения автоматических блокировок по счетам. Исправлять ошибки приходится индивидуально с каждым обратившимся предпринимателем. 
 
Это проблема не только Татарстана, с ней столкнулись многие субъекты РФ. Однако никаких системных решений регионами не предложено. Федеральный центр ждет изменения ситуации с внедрением нового программного продукта. Точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна.
 
Источник: РБК

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →