10.10.2017

Песня о взносах: одно выкинутое слово может обернуться ростом налогов для многих ИП

Законопроект № 274631-7, заключающий в себе ряд налоговых новаций, о которых мы недавно сообщали, уже изучают думские комитеты. Среди прочего, документ затрагивает интересы предпринимателей и частнопрактикующих лиц. Напомним, одно из важнейших положений законопроекта – ликвидация зависимости взносов ИП, уплачиваемых ими за себя, от МРОТ.

Устанавливается фиксированный размер взносов на ОПС: 26 545 рублей в год для тех, чей доход менее 300 тысяч, а для тех, кто зарабатывает больше – 26 545 рублей в год плюс 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом взносы не могут превысить сумму 26 545 рублей, умноженную на 8. Взносы на ОМС будут равны 5 840 рублей в год. Эти цифры будут ежегодно индексироваться правительством.

Преследуя благую цель, правительство при составлении формулировок проекта умудрилось заодно и подпортить перспективы тем ИП, чей доход превышает 300 тысяч рублей в год. Напомним, что при УСН предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере (пункт 3.1 статьи 346.21 НК). Такое же право имеют ИП, применяющие ЕНВД (пункт 2.1 статьи 346.32 НК).

Сочиняя законопроект, чиновники все-навсего убрали одно слово из первого абзаца первого подпункта первого пункта статьи 430 НК - слово «фиксированном» . Согласно действующей редакции указанного абзаца ИП рассчитывают «взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, которые определяются в следующем порядке». Благодаря наличию волшебного слова именно в первом абзаце указанного подпункта к фиксированным относятся как взносы ИП, чей доход менее 300 тысяч, так и взносы тех ИП, которые уплачивают в пользу ПФ еще и 1% от превышения своего дохода над лимитом в 300 тысяч.

В случае принятия законопроекта в имеющемся виде общая норма об исчислении взносов ИП буквально будет иметь такой вид:

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

  • ‎в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период;
  • ‎в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Таким образом, наиболее вероятное толкование – к фиксированному размеру будет относиться только 26 545 рублей, их и можно будет поставить в уменьшение налога при УСН «доходы» или при ЕНВД, а 1% в уменьшение налогов не зачтется.

Однако пока что не стоит сильно расстраиваться. Во-первых, ко второму чтению текст законопроекта может быть в этой части изменен. Во-вторых, не исключено и другое толкование даже имеющихся в законопроекте формулировок, ведь упомянутое в третьем абзаце «в фиксированном размере» может относиться в целом к «26 545 рублей за расчетный период плюс 1%», а не только к «26 545 рублей» . Хотя, конечно, надежнее было бы, если бы волшебное слово вернулось ко второму чтению именно в первый абзац.

Источник: Audit-it.ru

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →