17.07.2017

Депутат рассчитывает, что проект об ограничении проверок бизнеса внесут в Госдуму осенью

4 июля на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» ее председатель, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что партия работает над тем, чтобы закрепить проведение комплексной проверки предпринимателей один раз в три года. Он отметил, что нужно снимать ограничения, существующие в законодательстве, государство не должно создавать проблем тем, кто хочет открыть свое дело.
 
Премьер также заявил, что планируется уйти от практики проверки предпринимателя каждым надзорным органом по отдельности. Медведев выразил уверенность, что нужно внедрить в работу контрольно-надзорных органов так называемый риск-ориентированный подход, причем такая практика должна заработать в полной мере «уже с 1 января 2018 года».
 
«В целом законопроект о контрольно-надзорной деятельности уже больше полутора лет разрабатывается в правительстве… Я думаю, что в осеннюю сессию обсуждение этих инициатив должно пройти [в Госдуме] для того, чтобы они вступили в силу в следующем году», - сказал в пятницу ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов («Единая Россия»).
 
Парламентарий напомнил, что 22 июня текущего года предпринимательская платформа единороссов посвятила «отдельное заседание контрольно-надзорной деятельности в сфере бизнеса», на котором были обозначены ключевые проблемы и озвучены предложения. «Мы направили [предложения] Дмитрию Анатольевичу [Медведеву], лидеру партии», - заявил зампред комитета. Кроме того, он добавил, что рассчитывает, что соответствующие предложения единороссов будут включены в текст законопроекта, который правительство внесет на рассмотрение депутатов.
 
 
Предложения по уменьшению проверок бизнеса
 
22 июня на заседании предпринимательской платформы «Единой России» в ходе обсуждения было предложено ввести полугодовой мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а также создать «чек-листы» для контролеров с полным списком правил по ревизии. По данным Открытого правительства, сегодня к отечественным предпринимателям со стороны 197 проверяющих органов применяется около 2 млн различных обязательств и требований по части организации и ведения бизнеса, многие из которых уже давно устарели.
 
Сазонов пояснил, что «чек-листы» предлагается создать «по принципу наиболее опасных аспектов и направлений предпринимательской деятельности», которые могли повлиять на ключевые параметры, такие как безопасность, жизнь и здоровье граждан. «Например, по общепиту - по созданию кафе, ресторанов, по которым адекватно любой предприниматель мог взять этот «чек-лист», пройти по нему и полностью подготовить свое предприятие в соответствии с этими требованиями, а все остальные требования в дальнейшей перспективе либо вообще убрать из правового поля либо отнести их в категорию незначимых, несущественных, не являющихся особо опасными», - отметил депутат.
 
В отношении моратория на плановые и неплановые проверки парламентарий заявил, что подобная практика есть и в других странах. «Например, Казахстан на полгода вводил, при этом, по данным наших соседей из СНГ, не случилось никаких существенных проблем в части безопасности осуществления той деятельности, которую ведет предпринимательское сообщество, в частности малый и средний бизнес», - привел пример Сазонов.
 
Источник: ТАСС

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →