02.02.2018

ЦБ считает необходимым распространить страхование вкладов на малый и средний бизнес

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе заседания президиума Госсовета по промышленности в Ростове-на Дону заявила о необходимости распространить страхование вкладов на малый и средний бизнес, передаёт корреспондент RNS.

«Я хотела бы сказать о микромалых предприятиях. Много делается корпорациями и мы активно участвуем, но особое внимание малого бизнеса уделяется к устойчивости финансовой ситуации и доступности кредитов. Потому, что малый и средний бизнес часто не может выбрать банк — не все банки дают (кредиты) малому и среднему бизнесу. И этот малый и средний бизнес часто страдает после отзыва лицензии. Поэтому давно обсуждалась тема и мы поддерживаем, чтобы распространить систему страхования на малый и микробизнес» - сказала она.

По её словам, соответсвующий законопроект в настоящее время находится в Госдуме. «Я бы вас попросила поддержать потому, что это повысило бы доверие малого и среднего бизнеса к банковской системе и сделало бы более устойчивым финансовое состояние», - сказала она.

«Это будет чуть дороже для банков, сейчас малые и микропредприятия держат на счётах и депозитах 2,7 тлрн рублей. Это небольшая сумма с точки зрения пассивов банков в 3,5%, некоторая нагрузка на них будет. Но мы считаем, что это было бы правильно, это стабилизирует работу многих банков», - отметила она.

Источник: Rambler News Service

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →