27.12.2017

Сбербанк готов возродить центр исламского банкинга в Казани

О готовности возобновить работу Центра сообщил РБК-Татарстан управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка РФ Рушан Сахбиев. «Для населения мы готовы оказывать продукты, но это будет вторым этапом, у нас пока не сформирована нормативная и правовая база. В отношении предпринимателей это более понятный инструмент, а что делать с физлицом, которое получило кредит на принципах исламского банкинга и не возвращает? В какой суд обращаться? А как это отражать в бюро кредитных историй? Таких вопросов огромное количество», - сказал Сахбиев.
 
Ранее Сбербанк провел первую сделку с представителями МСП по принципам исламского банкинга. Кроме того, банк получили сертификат по шариатскому комплаенсу, который выдается на сделки в рамках исламского банкинга. «Для нас в этом вопросе нет религиозного подтекста, Сбербанку импонирует идея разделения рисков с инвестором и банк готов часть своего бизнеса инвестировать в эту сферу», - уточнил Сахбиев.
 
По мнению управляющего «Банк Татарстан», услуги в сфере исламского банкинга больше подходят для небольших и средних компаний, которым необходимо приобрести оборудование по схемам, похожим на лизинг. Однако исламские финансы пока не находят распространения ввиду консервативности мышления бизнесменов. «Исламскому финансированию не так много лет, оно возникло в середине 20 века, а до этого весь капитализм был построен на ссудном проценте и пока общество не готово уходить от ссудного процента, хотя я думаю, что будущее за симбиозом этих двух моделей», - отметил собеседник РБК-Татарстан.
 
Источник: РБК

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →