21.12.2017

Разработана программа по развитию Дальнего Востока

По поручению Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации разработана программа по развитию Дальнего Востока.

1 июня 2016 года вступил в силу закон, позволяющий россиянам получить в бесплатное пользование земельный участок. Подать заявку на получение «Дальневосточного гектара» можно онлайн на сайте надальнийвосток.рф.

По условиям программы каждый житель страны может получить в бесплатное пользование на 5 лет гектар земли или надел меньшей площади. Но, вне зависимости от степени родства или его отсутствия, несколько граждан могут объединиться и получить земли для использования в общих целях - в этом случае общая площадь не превысит 10 гектаров.

Важным условием получения участка в пользование на 5 лет является его освоение:

  • в течении первого года пользования необходимо определиться с вариантом использования земли;
  • через 3 года арендатор обязан отчитаться о целевом использовании надела (если участок простаивает, то его могут изъять без права восстановления);
  • по истечении пятилетнего срока участок может быть арендован или куплен лицом, которое им пользуется (для земель лесного фонда срок увеличивается до 10 лет).

Оформить заявление на получение «Дальневосточного гектара» имеет право:

  • Человек, имеющий российское гражданство.
  • Люди, проживающие за территорией России и члены их семей, решившие переселиться в страну на постоянной основе и участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников».
  • Несколько объединившихся граждан, не являющихся родственниками, также могут претендовать на участок.

По условиям контракта дальневосточные земли предоставляются для абсолютно любых целей: ведения предпринимательской или сельскохозяйственной деятельности, жилого строительства и иных, но не нарушающих действующее законодательство России.

В помощь тем, кто решил начать собственное дело на дальневосточной территории, на официальном сайте указаны типовые решения по использованию земли. В частности, для ознакомления предлагаются бизнес-планы организации фермерских хозяйств, создания питомников по выращиванию различных культур и прочие. 

Реализация программы «Дальневосточный гектар» предусматривает некоторые ограничения для желающих получить землю. Так:

  • претендовать на земельный надел не могут лица, имеющие гражданство другого государства или без гражданства, а также — иностранные юридические лица;
  • площадь выдаваемых участков не может превышать 1 га на человека, но может быть меньше;
  • гражданам не предоставляются те участки, которые ограничены в хозяйственном обороте действующими законами (используемые для государственных нужд, обороны, обеспечения безопасности и особо охраняемые территории);
  • участок, полученный в бесплатное пользование на пятилетней срок, а затем - взятый в аренду или оформленный в собственность, не может быть продан, подарен или иными способами передан иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства или иностранным гражданам.

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →