15.12.2017

Как выстроить диалог с торговыми сетями

12 декабря в городе Казани прошла встреча «Как выстроить диалог с торговыми сетями», на которой местные производители ознакомились с актуальными требованиями для поставки товара в сети и провели индивидуальные  переговоры с представителями торговых сетей. Мероприятие инициировано рабочей группой Министерства экономики Республики Татарстан по расширению рынков сбыта местных товаропроизводителей.

Участниками мероприятия стали 224 представителя компаний Республики Татарстан, производящих как продовольственные, так и непродовольственные товары. Среди торговых сетей присутствовали представители крупных федеральных и региональных ритейлеров: «Ашан», «Магнит», «Х5 Ритейл групп», «Зельгрос», «Челны-хлеб», «Бахетле», «Эссен» и «Арыш мае»; непродовольственные товары представила сеть «Мегастрой».

Значимость проведения подобных мероприятий подчеркнул первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства – Сибгатуллин Рустем Рафкатович. Предприниматели часто жалуются на высокие требований  со стороны торговых сетей, отсутствие должной коммуникации.  В свою очередь представители сетей, напротив, отмечают, что многие производители не могут правильно упаковать свой продукт и содержательно донести его преимущества до партнеров, а иногда и вовсе не знакомы с принципами работы торговой сети. Данная площадка дает возможность производителю напрямую пообщаться с представителем торговой сети и получить обратную связь на свой товар в форме живого диалога.

С приветственным словом выступил также заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан – Валеев Денис Римзилевич, который рассказал о деятельности министерства в части работы с торговыми сетями. Он обратил внимание присутствующих на то, что не следует ограничиваться только региональным рынком, а необходимо выходить на федеральные и международные рынки.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан – Фомичева Ольга Евгеньевна рассказала о предъявляемых требованиях  к производителям и продавцам пищевой продукции.

Первый блок мероприятия состоял из обучающей сессии, в ходе которой со своей презентацией выступили представители 9 федеральных и региональных торговых сетей, которые рассказали о требованиях, предъявляемых к поставщикам, о принципах работы ритейла, а также озвучивали востребованные категории продукции, что является наиболее интересным для производителя.

Производители в ходе презентаций торговых сетей активно задавали свои вопросы и предложения. Большинство присутствующих интересовала процедура подачи и сроки рассмотрения коммерческого предложения, логистическая цепочка поставки продукта в торговые сети, возможность уточнения причин отказа и т.д.

Второй блок мероприятия был направлен на налаживание контактов между торговыми сетями и предпринимателями. Производителям была представлена уникальная возможность провести индивидуальные переговоры с региональными руководителями торговых сетей и специалистами отдела закупок. Общение с представителями торговых сетей было актуальным для всех участников: производители смогли получить ответы, как на текущие заявки, так и переговорить по поводу будущих поставок, получить детальную обратную связь, если необходима доработка товара.

По итогам мероприятия обе стороны положительно отозвались о данной встрече, отметив продуктивность проведенных переговоров. Свои личные контакты мобильных телефонов представители торговых сетей публично озвучили на мероприятии, что говорит об открытости к диалогу с местными производителями. В случае заинтересованности у других производителей контакты представителей торговых сетей можно взять у участников рабочей группы Министерства экономики Республики Татарстан по расширению рынков сбыта местных товаропроизводителей (тел. +7 905 025 13 07,  email:  danil@tatarproduct.ru).

В цифрах: 

Общее количество участников – 224 чел., общее количество компаний – 168.

Количество торговых сетей – 9 (из них 4 – федеральные, 4 – региональные, 1 -  строительная сеть).

Количество человек, которые участвовали в переговорах с сетями:

  • Магнит – 79;
  • Х5 Ритейл групп – 84;
  • Ашан – 103;
  • Зельгрос – 83;
  • Арыш Мае – 75;
  • Эссен – 82;
  • Бахетле – 71;
  • Челны-хлеб – 80;
  • Мегастрой – 65

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →