11.12.2017

В Иннополисе начались соревнования по IT-компетенциям по стандартам WorldSkills

Первый отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills начался сегодня в Иннополисе.

Соревнования будут проходить с 11 по 15 декабря. Участие в чемпионате принимают молодые люди в возрасте до 28 лет - сотрудники предприятий малого, среднего и крупного бизнеса отрасли, а также студенты среднего и высшего профессионального образования с целью решения вопросов кадрового обеспечения цифровой экономики. В рамках деловой программы чемпионата пройдет пленарное заседание «Цифровая Россия: как подготовить кадры под экономику будущего.

Соревнования пройдут по шести основным компетенциям (сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн, программные решения для бизнеса, веб-дизайн и разработка, мобильная робототехника, графический дизайн), а также по девяти презентационным компетенциям, среди которых разработка мобильных приложений, машинное обучение и большие данные, квантовые технологии, решения на основе технологии блокчейн и другие.

Проведение чемпионата призвано помочь, в частности, в решении вопросов кадрового обеспечения цифровой экономики, выработать образовательные программы для новых профессий в этой сфере.

Теме кадров для цифровой экономики будет посвящено пленарное заседание в рамках деловой программы с участием представителей исполнительных органов власти, институтов развития и компаний-партнеров. К дискуссии приглашены министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова.

Также будут обсуждаться вопросы подготовки специалистов под запросы новой цифровой реальности и создания условий для совершенствования компетенций на протяжении всей карьеры, а также формирование новой модели образования, которая будет способна выпускать профессионалов под потребности цифровой экономики.

В 2019 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 29 августа по 3 сентября. Все компетенции чемпионата разбиты на шесть блоков: промышленное производство, информационные и коммуникационные технологии, строительная сфера, обслуживание гражданского транспорта, творчество и дизайн, сфера услуг.

Источник: ТАСС

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →